Start News

Neues aus der StuKo

Ab sofort möchten wir euch auch hier über die wichtigsten Entscheidungen und Themen unserer Studienkommission informieren.

=== FAUst ===
Leider konnte wegen zu geringer Beteiligung von Bachelor-Studis an der FAU-Studierendenbefragung 2016 nur der Teil der Masterand*Innen ausgewertet werden. Hier sind wir allerdings sehr erfreut über die hohe Zufriedenheit.
Bei den offenen Fragen wurden folgende Punkte herausgestellt:
- besonders positiv: Mensa, gutes Gemeinschaftsgefühl/Klima, Fächervielfalt/Wahlmöglichkeiten und die FSI <3
- negativ: Prüfungsorganisation (wird momentan TechFak-weit angegangen), Koordination mit Praktikum (siehe weiter unten), Infrastruktur TF (insb. überalterte Gebäude, fehlende Aufenthaltsbereiche für Studierende)

=== Bachelor-Master-Ampel ===
MedTech-Bachelor-Absolventen aus der Studienrichtung Gerätetechnik & Prothetik haben ab sofort die Möglichkeit, auch in den Master Mechatronik zu wechseln. Dafür haben wir uns zusammen mit der FSI Medizintechnik und der EFI EEI (TH Nürnberg) stark gemacht.

=== Hochschulpraktika im Master ===
Es wurde nun eine Liste an verfügbaren Hochschulpraktika für das entsprechende Modul im Masterstudium in UnivIS angelegt.
-> univis.fau.de
--> Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen
---> Technische Fakultät (Tech) > Mechatronik (ME)
----> Masterstudiengang > Lehrveranstaltungsverzeichnis
So müsst ihr euch nicht mehr durch die Auflistungen der anderen Studiengänge wühlen ;)

=== Zulassungsauflagen zum Master und MechSysPrak ===
Auf Grund ihrer bereits größeren Praxiserfahrung, müssen Mastererstis, die ihren Bachelor an einer FH im Studiengang Maschinenbau abgelegt haben, zukünftig nicht mehr das MechSys-Praktikum als Auflage ableisten. Dadurch werden die Gruppengrößen im Praktikum und der Umfang an vorgegebenen Auflagen wieder etwas entlastet.

Du hast auch Themen oder Ideen für die StuKo? Dann sprich uns einfach an!
Und wenn du dich fragst, was die StuKo denn überhaupt ist, dann hier entlang: https://stuve.uni-erlangen.de/gremien-…/studienkommissionen/

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 06. März 2017 um 10:58 Uhr

[2015-06-30] Hochschulwahl 2K15

Am 30. Juni ist es wieder soweit, die alljährlichen Hochschulwahlen finden statt. Hier werden u.a. die studentischen Vertreter in den studentischen Konvent, die Fachschaftsvertretungen auf Fakultätsebene, sowie den Fakultätsrat gewählt.

Weitere Infos zu diesen Gremien findet ihr unter https://stuve.uni-erlangen.de/studierendenvertretung/.

Das Wahllokal für die Techfak ist in der Tentoria (Erwin-Rommel-Str. 60, 91058 Erlangen)

Wer verhindert ist, kann die Briefwahl in Anspruch nehmen. Für die Zusendung der Unterlagen ist es inzwischen schon etwas spät (16.06.2015 für die Einreichung). Ihr könnt euch die auch Briefwahlunteralgen Schlossplatz 4 abholen. Die Frist ist in diesem Fall der 23.Juni 2015.

Eine hohe Wahlbeteiligung ist sehr wichtig, da die Hochschulwahl eine eminent wichtige Legitimation der studentischen Mitbestimmung darstellt und vor allem zeigt, dass Interesse an Mitbestimmung besteht. Daher würden wir uns über eine hohe Wahlbeteiligung sehr freuen. Wer sich noch weiter informieren will ist herzlich zur Podiumsdiskussion am 23.06.2015 im Audimax eingeladen.

Nochmal die Termine:

• 16.06 Frist zur Einreichung der zugeschickten Briefwahlanträge
  • 23.06 Frist zur Einreichung der selbstabholbaren Briefwahlanträge
  • 23.06 Podiumsdiskussion
  • 30.06 Hochschulwahl

Sinnvolle Links:

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 14. Juni 2015 um 15:07 Uhr

Präsentationen zu Einführungsveranstaltungen

Seit gegrüßt liebe Bachelor- und Masterersties,

wie versprochen findet ihr die Präsentation der FSI von den Einführungsveranstaltungen hier im Beitrag angehängt auf der Webseite.
Keine Sorge Bachelorersties, die Präsentation für die Masteranden beinhaltet auch alles was wir euch heute gesagt haben.)

Einen erfolgreichen Start ins Semester wünscht euch eure FSI Mechatronik

TechFak Goes Downtown im E-Werk

Mit dem Semesterstart am 13.04 kommt auch wieder TechFak Goes Downtown ins E-Werk - diesmal mit Mashup Germany als Live-Act! Im Vorverkauf gibts' Karten für 5€ Karten am 13.04 auf dem Roten Platz und in der Mensa Langemarckplatz.

Banner zu TechFak Goes Downtown fuer News

Präsentation der Mastereinführung

Hier wie versprochen die Präsentation von heutiger Masterbegrüßungsveranstaltung. Die Präsentation von Herrn Schmitt ist hoffentlich bald auf StudOn unter Angebote >> 5 Tech >> 5.4 MB >> GS SSC und PA MB >> Studieninfomation Masterstudium >> Sommersemester 2016 zu finden.
Wir wünschen einen guten Start ins Sommersemester. Bis bald! :)

Attachments:
Download this file (PräsentationESE-Master_SoSe2016.pdf)PräsentationESE-Master_SoSe2016.pdf[ ]2530 Kb