Start News News der FSI
News der FSI

Neues aus der StuKo

Ab sofort möchten wir euch auch hier über die wichtigsten Entscheidungen und Themen unserer Studienkommission informieren.

=== FAUst ===
Leider konnte wegen zu geringer Beteiligung von Bachelor-Studis an der FAU-Studierendenbefragung 2016 nur der Teil der Masterand*Innen ausgewertet werden. Hier sind wir allerdings sehr erfreut über die hohe Zufriedenheit.
Bei den offenen Fragen wurden folgende Punkte herausgestellt:
- besonders positiv: Mensa, gutes Gemeinschaftsgefühl/Klima, Fächervielfalt/Wahlmöglichkeiten und die FSI <3
- negativ: Prüfungsorganisation (wird momentan TechFak-weit angegangen), Koordination mit Praktikum (siehe weiter unten), Infrastruktur TF (insb. überalterte Gebäude, fehlende Aufenthaltsbereiche für Studierende)

=== Bachelor-Master-Ampel ===
MedTech-Bachelor-Absolventen aus der Studienrichtung Gerätetechnik & Prothetik haben ab sofort die Möglichkeit, auch in den Master Mechatronik zu wechseln. Dafür haben wir uns zusammen mit der FSI Medizintechnik und der EFI EEI (TH Nürnberg) stark gemacht.

=== Hochschulpraktika im Master ===
Es wurde nun eine Liste an verfügbaren Hochschulpraktika für das entsprechende Modul im Masterstudium in UnivIS angelegt.
-> univis.fau.de
--> Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen
---> Technische Fakultät (Tech) > Mechatronik (ME)
----> Masterstudiengang > Lehrveranstaltungsverzeichnis
So müsst ihr euch nicht mehr durch die Auflistungen der anderen Studiengänge wühlen ;)

=== Zulassungsauflagen zum Master und MechSysPrak ===
Auf Grund ihrer bereits größeren Praxiserfahrung, müssen Mastererstis, die ihren Bachelor an einer FH im Studiengang Maschinenbau abgelegt haben, zukünftig nicht mehr das MechSys-Praktikum als Auflage ableisten. Dadurch werden die Gruppengrößen im Praktikum und der Umfang an vorgegebenen Auflagen wieder etwas entlastet.

Du hast auch Themen oder Ideen für die StuKo? Dann sprich uns einfach an!
Und wenn du dich fragst, was die StuKo denn überhaupt ist, dann hier entlang: https://stuve.uni-erlangen.de/gremien-…/studienkommissionen/

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 06. März 2017 um 10:58 Uhr

Präsentationen zu Einführungsveranstaltungen

Seit gegrüßt liebe Bachelor- und Masterersties,

wie versprochen findet ihr die Präsentation der FSI von den Einführungsveranstaltungen hier im Beitrag angehängt auf der Webseite.
Keine Sorge Bachelorersties, die Präsentation für die Masteranden beinhaltet auch alles was wir euch heute gesagt haben.)

Einen erfolgreichen Start ins Semester wünscht euch eure FSI Mechatronik

Präsentation der Mastereinführung

Hier wie versprochen die Präsentation von heutiger Masterbegrüßungsveranstaltung. Die Präsentation von Herrn Schmitt ist hoffentlich bald auf StudOn unter Angebote >> 5 Tech >> 5.4 MB >> GS SSC und PA MB >> Studieninfomation Masterstudium >> Sommersemester 2016 zu finden.
Wir wünschen einen guten Start ins Sommersemester. Bis bald! :)

Attachments:
Download this file (PräsentationESE-Master_SoSe2016.pdf)PräsentationESE-Master_SoSe2016.pdf[ ]2530 Kb

Mastereinführungsveranstaltung am 08. April 2016

Ein neues Semester beginnt und wir begrüßen alle neuen Mechatronikstudis sehr herzlich. Am Freitag ab 10 Uhr ist die offizielle, studiengangsspezifische Begrüßungsveranstaltung durch das Department MB. Auch wir von der FSI werden wertvolle Tipps rund ums Studium in einer kleinen Präsentation geben und anschließend für Beratung und Fragen zur Verfügung stehen.

Das hier ist der offizielle Aushang. Der Raum 0.151 ist leider wenig ausgeschildert, aber mit dieser Karte müsstet ihr in finden. Er befindet sich im Foyer zwischen den gelben Elektrotechniktürmen Cauerstraße 7 und 9.

Wir freuen uns auf euch, bis Freitag!

StudOn - Materialsammlung

Kurz vor Beginn des neuen Sommersemesters beginnt sich die neue Mechatronik-Materialsammlung auf StudOn zu füllen. Vor allem aus dem E-Technik-Bereich gibt es jetzt dank dem durch Lern-Prokrastinierung befeuerten Elan einiger FSI-Mitglieder schon viele Lernmaterialien hübsch sortiert zu finden.

Studierende der Mechatronik und verwandter Studiengänge können dem Kurs direkt beitreten:

StudOn Link

Viel Spaß und Erfolg mit dem Material!

eure FSI

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 05. April 2016 um 19:20 Uhr